超簡単!蓋をあけたら、なんちゃってビビンバ丼^o^

超簡単!蓋をあけたら、なんちゃってビビンバ丼^o^
投稿日: 2021年6月23日 更新日: 2021年7月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
家にあったもので、簡単になんちゃってビビンバ丼を作りました。
家族からは、とても評判が良いので、ご参考になりましたら、幸いです。

因みに
ビンとろのお刺身、キムチささみ、こんにゃくの酢味噌あえ、みかん寒天、わかめスープ
こんな感じの我が家の夕食でした。
作り方はどれも簡単なものばかりですよ。共通点は脂質を抑えたメニューです。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • もやし :1袋
  • 人参 :適量
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • コチジャン :お好みで
  • 白胡麻 :お好みで
  • :小さじ1
  • :4個
  • ご飯 :適量
  • :50cc
  • 塩揉みした胡瓜 :適量

①ボールにタレを作ります。みそ、醤油、みりん、砂糖、コチジャン、ごま、水50ccぐらいを入れてよく混ぜます。
②もやしはよく洗い水気きります。(ヒゲを取るのはお好みで)
人参は、もやしに合わせて切ります。
③茹で卵を作っておきます。
④フライパンに油を熱し、ニンニク、ひき肉をいため、もやし、人参を炒めます。
①のタレを入れ、軽く混ぜ、一煮立ちさせます。
⑤④に温かいごはん(レンチンでもOK)を混ぜます。
器に、⑤の混ぜご飯、その上に、ゆで卵のスライス、
塩揉みした胡瓜などを彩よく盛り付けます。

コツ・ポイント

ニラ、ナスを入れるのもOKですよ。


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