①きゅうりは両側に斜めに細かく切れ目を入れる。
※出来れば、もう片方の切れ目は、方向を真逆にして切ります。
塩をすり込んで5分ほど放置します。
しんなりしたら水分を絞り5ミリ幅の輪切りに切る。
更に水分をかるく絞る。
②切り干し大根は水でサッと洗ってごみなどを落とす。
手で少しずつすくってざるに上げて、下に沈んだごみを除く。
ザルに空けて絞らずそのままボウルを添えておきます。
具材を混ぜるときに完全に絞ってください。
絞り汁は味噌汁やスープなどに使ってください。
③ボウルに刻んだきゅうりと切り干し大根、Bの調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
塩少々とありますが、一つまみぐらい入れて味をみて調整してください。
唐辛子をキッチンバサミで切って入れることにより、味がしまって美味しさが倍増します。
タッパーに入れて冷蔵庫で3日は美味しく頂けます。
切り干し大根は平らなタイプを使いましたが、物によって戻し方が異なると思いますので、
パッケージの説明に沿って戻してください。
最後に塩味で味を調整します。
塩は入れすぎないように一つまみずつ入れてその都度味を確認します。
(1人分の栄養価)
総カロリー114kcal
タンパク質 6.57g
脂質 1.28g
炭水化物 20.35g
糖質 14.54g
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