ズッキーニたっぷりなイタリア風卵焼きフリッタータ

ズッキーニたっぷりなイタリア風卵焼きフリッタータ
投稿日: 2021年6月15日 更新日: 2021年6月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ズッキーニのおいしい季節がやってきました。
日本でもすっかり定番となりつつある夏野菜ズッキーニ
焼いても 揚げても 生でもおいしいですね。
そんなズッキーニを イタリア風卵焼きの「フリッタータ」 にしました。
ズッキーニと卵の相性はバッチリでイタリアでも定番の組み合わせです。
お好みでバジリコとともに刻んでオリーブオイルをまぶした
フレッシュトマトソースを添えて 味変をお楽しみください。
パンを添えましたが サンドイッチにしてもおいしいしご飯にもあいます。
冷めてもおいしいので お弁当にもおすすめです。

材料 (2〜4人)

  • ズッキーニ :2本(360g)
  • オリーブオイル :大さじ1〜
  • にんにく・赤唐辛子 :各1/2個
  • :少々
  • :4個
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • 豆乳(または牛乳) :大さじ1

ズッキーニは 細長く細かく切る
★野菜おろし器で 粗くおろしています 千切りでもOKです

フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにく・赤唐辛子(小)を加えしんなりするまで
しっかり炒め塩で味を調える
★味をつけたら赤唐辛子は取り出します

ボウルに卵を割り入れ パルミジャーノ 豆乳(または牛乳)塩を加え 炒めたズッキーニを加え全体を混ぜ合わせる

耐熱の器に入れ 200℃のオーブンで 約20分〜焼く
★表面がこんがりして 串などをさしてみて卵液がついてこなければOKです

大きめに切って お好みでバジリコとともに刻んでオリーブオイルをまぶしたフレッシュトマトソースを添えて 味変をお楽しみください

コツ・ポイント

★ズッキーニは必ず火を入れて余分な水分を飛ばし 塩でしっかり味をつけます

★赤唐辛子のピリッと感が卵やズッキーニの甘味を引き出します



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