150gの氷と180ccのお水を、ステンレス冷麺器と陶器丼にそれぞれ入れ、氷の溶け具合を観察。
実験時間は、AM9:00スタート、AM10:30終了。
終了時の室内気温27度
15分後
30分後
45分後
60分後
90分後、ステンレス冷麺器の氷は無くなりました。
ちなみに、陶器丼の氷が無くなったのは65分後。
ゼリー、果物、茄子の揚げ浸し、南蛮漬、ミニボトルの冷酒など、冷たくキープできるかなと思います。
【Hotキープ】
こちらについては、300ccの熱湯を、それぞれに入れ、5分おきに、白湯を3回飲みましたが、それほど差はありませんでした。
ただ、器への熱伝導率が違うので、熱湯を注いだ後、ステンレス冷麺器は熱さを感じず、器を持つことは出来ました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます