お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おいしい!香ばしい鯛だし茶漬け!中落ちの鯛塩そぼろと、切り身のふわふわ鯛と、あらの旨味出汁!

おいしい!香ばしい鯛だし茶漬け!中落ちの鯛塩そぼろと、切り身のふわふわ鯛と、あらの旨味出汁!
投稿日: 2021年6月13日 更新日: 2021年7月3日
閲覧数: 1,952
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
焼きとうもろこしスイーツ~キャラメリゼ風
焼きとうもろこしスイーツ~キャラメリゼ風
2021年6月19日
庭のラベンダーが咲き始めたので、 ラベンダーを飾り… 今日は、北海道気分のランチ! かに弁当、 ホタテとアスパラのかき揚げ、 そして、キャラメリゼ風の焼きとうもろこし! おいしいスイーツになります!
2021年6月19日

材料

  • 鯛(お刺身用、お頭付き) :適量
  • :少量
  • 刻み海苔 :適量

①鯛を捌く

①鯛を捌く

②中落ちを取り、キレイに処理して洗ったあらをアクを取りながら20分程煮る。

②中落ちを取り、キレイに処理して洗ったあらをアクを取りながら20分程煮る。

③あらを濾し、塩で味を整えて、だし汁の完成。

③あらを濾し、塩で味を整えて、だし汁の完成。

④出汁を取ったあらから身をキレイに取り、中落ちの身と合わせて、お鍋で香ばしくなるまで炒り、塩で味を整える。

④出汁を取ったあらから身をキレイに取り、中落ちの身と合わせて、お鍋で香ばしくなるまで炒り、塩で味を整える。

※ウロコ、小骨等は、丁寧に取り除く。

⑤器をご飯、鯛の切り身、鯛の塩そぼろ、刻み海苔を入れ、熱々に温めた鯛だし汁を注いで出来上がり!

⑤器をご飯、鯛の切り身、鯛の塩そぼろ、刻み海苔を入れ、熱々に温めた鯛だし汁を注いで出来上がり!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード