★ごろっと椎茸たっぷり入ってます‼マーボー椎茸★

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投稿日: 2021年6月28日 更新日: 2021年6月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :400グラム
  • A【酒 :50㎖
  • 砂糖 :小さじ1
  • 椎茸(中) :30個
  • 長ネギ :10㎝
  • ニラ :5本
  • B【酒 :50㎖
  • みりん】 :50㎖
  • C【水 :50㎖
  • 甜麵醬 :大さじ2
  • 豆板醬 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1.5
  • 味の素中華あじ :小さじ1
  • 醤油】 :2回し
  • D【水 :50㎖
  • 片栗粉】 :大さじ1
  • チューブにんにく :大さじ1
  • チューブ生姜 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1.5

作り方
1.ひき肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.椎茸は軸を切り落とす。軸はみじん切りにする。長ネギとニラは小口切りにして合わせておく
3.Cを混ぜ合わせておく
4.フライパンにごま油と椎茸の軸、にんにく、生姜を入れて火にかけ、パチパチしてきたら
ひき肉を入れてほぐしながら白っぽくなるまで炒める
5.椎茸のかさ部分を加えてBを加えて水気を飛ばしながらしっかり炒める
6.3のCを加えて更に炒める。長ネギとニラを加えてサッと全体を炒める

7.混ぜたDを加えてお好みのとろみをつけて完成
(保存容器などに入れ冷蔵庫で4~5日など保存できます)


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