Tarte à la mangue et kanpyo マンゴーと干瓢のタルト、クランブルの誘惑

Tarte à la mangue et kanpyo  マンゴーと干瓢のタルト、クランブルの誘惑
投稿日: 2021年6月9日 更新日: 2021年6月10日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
先日の干瓢レシピコンテストの投稿に続いて・・・・第二弾!! スイーツ編!!

Tarte à la mangue et kanpyo  マンゴーと干瓢のタルトクランブルの誘惑、

マンゴーは、今話題のヨーグルトマリネ!!

干瓢は、グレープフルーツジュースと柔らかく味付けして・・・タルトに忍ばせます。

アーモンドクリームに埋もれた・・・・柔らかマンゴー・・・・・

甘酸っぱい干瓢・・・・サクサクのクランブルとタルト生地!!

imageしただけで、よだれもんのスイーツ!!

何で・・・・そこまで干瓢で頑張るのか❓

そ  れ  は  ・・・・

優勝を公言してしまった~から(爆)

前回の赤ワイン煮も自信作でしたが・・・・保険と言うことで・・・・スイーツにも参戦です。

材料 (18cm 1台)

  • タルト生地 :適量
  • 干瓢 25g :1P
  • グレープフルーツジュース 100% :500g
  • 砂糖 :50g
  • ドライマンゴー(ヨーグルトマリネ) :130g
  • アーモンドクリーム
  • バター、砂糖、アーモンドプードル :各60g
  • 全卵 :1ケ
  • 小麦粉 :20g
  • グレープフルーツジュース (干瓢使用分) :100g
  • クランブル
  • バター、小麦粉、アーモンドプードル、砂糖 :各50g

前日仕込み

前日仕込み

プレーンヨーグルトにドライマンゴーをマリネしておきます。

干瓢塩もみ、水戻し!!

干瓢塩もみ、水戻し!!

グレープフルーツジュースと圧力鍋で30分加熱!!

タルト 準備

タルト 準備

打ち粉を使わない、smartな伸ばし方

オーブンペーパーで挟んで、伸ばしていく・・・・
途中ペーパーのまま、上下を返して均一に伸ばしていく。

冷蔵庫で一旦、しめてから・・・フォンセする。

ストーンで下焼き、180度

ストーンで下焼き、180度

アーモンドクリームを1/3敷き込み・・・
干瓢を外周と中周に配置して、間にマンゴーを詰め込んでいく。
更に、残りのアーモンドクリームで覆い、クランブルを散らして覆う。

180度 25分 焼き上げる!!

180度 25分 焼き上げる!!

サクサク・・・伝わるでしょ!!
中身は、柔らか干瓢とマンゴー・・・・

やばいやつよ!!

powder sugar でお化粧!!

powder sugar でお化粧!!

黄色がマンゴー・・・・白いのが、干瓢!!

コツ・ポイント

25gの干瓢が・・・・約5倍の130gに・・・
同量のマンゴーが入っています。
もう・・・巻き寿司の干瓢は、何処やらどっぷりグレープフルーツ風味になり
堂々とタルトの一員となっています。
巻き寿司の時は、控えめだった”干瓢・・・・”
タルトに入った瞬間「 kanpyo  」と言う名の別物に変身!!

下積みの長かった干瓢「kanpyo 」の未来は明るい!!



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