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ジャバラきゅうりのカラシ漬け

ジャバラきゅうりのカラシ漬け
投稿日: 2021年6月9日 更新日: 2021年6月9日
閲覧数: 8,376
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
きゅうりの漬物はよく作ります。
切り方をジャバラにして、味付けにカラシを使ってみました。
切り込みが入っているので味のなじみがいいです。
シャキシャキの歯ごたえもあります。
ピリリとカラシの辛さはビールと合うようです。

材料 (5,6人分)

  • きゅうり :3本
  • :適量
  • からし :小1
  • だしつゆ :大2
  • レモン酢(酢) :小2

板ずり

板ずり

端を切り落とし、塩少々できゅうりを板ずりする。
きゅうりが柔らかくなり、切りやすい。
塩は洗い流す。

割りばしを使ってジャバラに切る

割りばしを使ってジャバラに切る

割りばしをきゅうりの手前におき、包丁で切っていく。

ジャバラ切り

ジャバラ切り

割りばしの厚さだけが切れずに残る。
本来ならきゅうりを裏返してもう一度切る。
歯ごたえがある方が好きなのでこれで完了。
0.5~1cmの厚さに切る。
*柔らかい方が好きな方は両面切ってジャバラにしてくださいね。

切れ目の入ったきゅうりを3~4cmの長さに切る。

塩をふって10分おく

塩をふって10分おく

ここで塩をふり水分を取る。
皿などの重石をすると効果が上がる。
10分後、出た水分を捨てて調味液につける。

調味液

調味液

からし、レモン酢、だしつゆをまぜて調味液を作る。

きゅうりと混ぜて2時間ほどおく。
当日も食卓へ出せるが翌日あたりからがおいしい。
冷蔵庫で5,6日保存可能。

コツ・ポイント

お漬物ですから一晩おくと味がなじみます。
レモン酢の代わりにお酢でもかまいません。
年中きゅうりは食べられますが、これからが本当の収穫時期ですね。
色々な切り方、味付けで食卓へ出したいですね。



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