端を切り落とし、塩少々できゅうりを板ずりする。
きゅうりが柔らかくなり、切りやすい。
塩は洗い流す。
割りばしをきゅうりの手前におき、包丁で切っていく。
割りばしの厚さだけが切れずに残る。
本来ならきゅうりを裏返してもう一度切る。
歯ごたえがある方が好きなのでこれで完了。
0.5~1cmの厚さに切る。
*柔らかい方が好きな方は両面切ってジャバラにしてくださいね。
切れ目の入ったきゅうりを3~4cmの長さに切る。
ここで塩をふり水分を取る。
皿などの重石をすると効果が上がる。
10分後、出た水分を捨てて調味液につける。
からし、レモン酢、だしつゆをまぜて調味液を作る。
きゅうりと混ぜて2時間ほどおく。
当日も食卓へ出せるが翌日あたりからがおいしい。
冷蔵庫で5,6日保存可能。
お漬物ですから一晩おくと味がなじみます。
レモン酢の代わりにお酢でもかまいません。
年中きゅうりは食べられますが、これからが本当の収穫時期ですね。
色々な切り方、味付けで食卓へ出したいですね。
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