★野菜ごろっと出汁が染みしみ‼豚バラ入りおでん★

★野菜ごろっと出汁が染みしみ‼豚バラ入りおでん★
投稿日: 2021年6月23日 更新日: 2021年6月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉  :400~500グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん】 :50㎖
  • 新玉ねぎ(小) :2個
  • 春かぶ :3個
  • 紀文玉ねぎ天 :2パック
  • 小結しらたき :10個
  • B【水 :500㎖
  • 酒】 :50㎖
  • C【めんつゆ :50㎖
  • みりん :50㎖
  • 白だし :50㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • 顆粒かつおだし】 :小さじ1

作り方
1.豚肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.玉ねぎはヘタを切り落とす。かぶは茎の部分を3~4㎝残して切り皮を剥き、
4等分に切る
3.しらたきはザルに出し水気を切り流水でサッと洗う
4.鍋に湯を沸かし豚肉をほぐしながら5分茹で、ザルに上げて流水で灰汁をしっかり
洗い流す
5.鍋をサッと洗い豚肉、玉ねぎ、Bを入れ落し蓋をして中火で5~8分煮る
6.落し蓋を取りかぶ、玉ねぎ天、Cを加えて更に5~10分煮込む

7.しらたきを加えて火を止め10分置き完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で3~4日保存できます。冷たくても美味しいですよ)



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