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★ケチャップとバターでコクソース‼なすのひき肉挟み蒸し★

★ケチャップとバターでコクソース‼なすのひき肉挟み蒸し★
投稿日: 2021年6月23日 更新日: 2021年6月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :280グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • ハンバーグヘルパー :1袋
  • :120㎖
  • B【マヨネーズ :大さじ1
  • 味噌】 :大さじ1
  • なす :2本
  • 薄力粉 :適量
  • C【ケチャップ :大さじ3
  • バター :10グラム
  • 醤油】 :2回し
  • サラダ油 :適量

作り方
1.豚肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れふやかしておく
4.3のハンバーグヘルパーがふやけたらBを加えて軽く混ぜる
5.4のボウルにひき肉を入れ粘りが出るまでよくこねる
6.玉ねぎを加えて更にこねる
7.なすはヘタを切り落とし格子状に皮をむき1.5㎝厚さの輪切りにする
8.なすの片面に薄力粉をまぶす
9.ひき肉タネを適量手に取りなすで挟み形を整える
10.フライパンにサラダ油を熱しなすを両面焼く
(フライ返しと菜箸などで形が崩れないように)
11.弱火に落とし、蓋をして3~5分蒸し焼きにする

12.Cを加えてフライパンを揺すりながらバターを溶かしスプーンでなすに
ソースをかけながら全体にからめて完成 
(保存容器に入れ冷蔵庫で3日は保存できます)



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