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あさり美味しい♡クラムチャウダー!ジブリの食卓・アーヤと魔女レシピ

あさり美味しい♡クラムチャウダー!ジブリの食卓・アーヤと魔女レシピ
投稿日: 2021年6月8日 更新日: 2021年6月8日
閲覧数: 722
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香村薫さんのLINE片づけのスタッフとめです。 「モノも家事も減らして...
クラムチャウダー、生まれて初めて作りました!
思っていたよりも簡単に、そして美味しくできましたので書かせていただきます。

①あさりの塩抜き。

②野菜、ベーコンをカット!

②野菜、ベーコンをカット!

この日、何かのアレルギーで目が非常に調子が悪くて、そこに追い打ちの玉ねぎ・・・。
ボロボロ涙を出しながら切りました(笑)

違う野菜を同じ大きさに切るのって、難しいですよね。

③あさりを蒸して、取り出す

③あさりを蒸して、取り出す

④野菜とベーコンを炒める

④野菜とベーコンを炒める

オリーブオイルとにんにくで炒めました。いい匂い!

⑤お水やローリエを加えて煮込む。

⑤お水やローリエを加えて煮込む。

コンソメも入れました。しばしグツグツ・・・。

⑥薄力粉&バター投入

⑥薄力粉&バター投入

鍋の中で、溶かしながら、牛乳や生クリームを入れます。

⑦あさりを戻す!

⑦あさりを戻す!

蒸したアサリを戻しました!

アサリって煮込みすぎると固くなるそうなんですね~。

⑧完成!

⑧完成!

ほどよいとろみと、美味しいあさりの風味が残る、優しいスープが出来ました!

コツ・ポイント

アサリが苦手な家族には、アサリを戻す前に分けました。
あったかくて、ホッとする洋風スープ。冬にも合うなあと思いました!

我が家はドライハーブ系は、青のりで代用しています!



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