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秘密にしようとした史上最強わかめのお月見佃煮丼

秘密にしようとした史上最強わかめのお月見佃煮丼
投稿日: 2021年6月7日 更新日: 2021年6月7日
閲覧数: 2,200
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簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
このレシピは自分の本の出版まで秘密にしようとしましたが、公開します。

史上最強ができたので、このレシピのアレンジは今後もいくつか作ります。

このレシピが誕生したのは、

スーパーで味付けめかぶを見かけて、

少ない量で高い(安くても198円(酢の物系じゃないもの)もするし、

何かかわりの安いもので、味付けめかぶのようなものがつくれないかな?と考えました。

思いついたのが、安い乾燥わかめで、

めかぶのようなネバネバ感はいらないと思い、

ご飯にのせて食べれるめかぶのような、

そういうのを目指して作って見ました。

ご飯にかけて食べるめかぶのものに、

私は醤油をたすので、

醤油は絶対と思いました。

どんな味が美味しくなるかな?と考えて、

茎わかめの中華和えっていう、ものすごく美味しいものもスーパーにあって、

味付けはこちらの方向に近づけました。

見た目以上の美味しさなので、

是非食べていただきたいです。

材料 (2人分)

  • 乾燥わかめ :15g
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★酒 : 大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★白だし :大さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1
  • ★ラー油 :小さじ3分の1
  • 卵黄 :2個
  • 温かいご飯 :茶碗2杯分

乾燥わかめは水で4~5分戻し水気を切り、みじん切りにする。

★は混ぜ合わせる。

フライパンに①の全ての材料を入れて、弱火で水分がなくなるまで2分以上煮る。

器にご飯をよそい、わかめの佃煮をのせて、卵黄を真ん中にのせる。

コツ・ポイント

辛いのが苦手な方は、ラー油を省いても十分美味しいです



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