ホクホク☆ツナとカボチャのコロッケ

ホクホク☆ツナとカボチャのコロッケ
投稿日: 2021年6月6日 更新日: 2021年6月6日
閲覧数: 1,064
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(๑′ᴗ‵๑)

家族も好きな
ツナ入りのカボチャコロッケです♪
お酒にも合います。
今回は赤ワインと合わせました。
またお弁当にも良いと思います◎

簡単レシピです☆
もしよろしかったらいかがでしょうか´◡`

材料 (3人分)

  • かぼちゃ :460g
  • ツナ缶 :1個
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • バター :10g
  • 塩こしょう :少々
  • サラダ油 :少々
  • 薄力粉 :適量
  • 溶き卵 :2個分
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油 :コロッケが隠れるくらい

玉ねぎのみじん切りを炒めます

玉ねぎのみじん切りを炒めます

・サラダ油を少量フライパンで熱し
玉ねぎのみじん切りを
しんなりするまで炒めます。
・塩こしょうを少々して
よく混ぜます。

かぼちゃをレンチンします

かぼちゃをレンチンします

・かぼちゃは種と皮を取り、
一口大に切って耐熱ボウルに入れます。
・ラップをふんわりかけて
かぼちゃがやわらかくなるまで
レンチンします。
各ご家庭のレンジの状況で
分数を調整してみて下さいませ。
(我が家は6分レンチンしました)

かぼちゃを熱いうちにつぶします

かぼちゃを熱いうちにつぶします

フォークやマッシャーでつぶします。

バターと、塩こしょうを加えます

バターと、塩こしょうを加えます

よく混ぜます。

ツナ缶、炒めた玉ねぎのみじん切りを加えます

ツナ缶、炒めた玉ねぎのみじん切りを加えます

・ツナ缶は油をよく切ります。
・さっくりよく混ぜます。

このような感じになります

このような感じになります

揚げます

揚げます

・形を作って、
薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
・180度に熱した油で
色がつくまで揚げます。
・油を切ります。
やけどには気をつけて下さいね´◡`

お皿に盛りつけ、できあがり♪

お皿に盛りつけ、できあがり♪

お好みでソースをつけてどうぞ☆

コツ・ポイント

●ツナ缶は油をよく切って下さい♪


SNSでシェア
詳しく見る