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コラーゲンプルプル!なめたガレイの煮魚

コラーゲンプルプル!なめたガレイの煮魚
投稿日: 2021年6月6日 更新日: 2021年7月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
カレイの煮魚を作る時はフライパンを利用して作ります。この方が煮汁も染み込みやすく美味しく仕上がりますよ。
煮魚は割と敬遠する方がいますが、コツを掴めば至って簡単。
熱い煮汁の中に入れて身を凝縮させてから煮込んでしまえばOK!

材料

  • なめたガレイ :4切れ
  • 醤油 :50cc
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • :200cc
  • 油揚げ :1枚
  • 付け合わせ(水菜、ほうれん草なんでもOK) :適量

カレイは鱗を取り、水洗いします。
フライパンに、水、醤油、生姜、砂糖、みりんを入れて一煮立ちさせます。
そこにカレイを入れ、落とし蓋をします(アルミホイルで蓋を作り被せます)
はじめは中火で煮て、カレイの身が凝縮してきたら、火を弱めて25分ぐらい煮ます。

一緒に油揚げを入れると味が染みて美味しいですよ。

器に盛り付け、水菜などを添えます。

コラーゲンプルプル

コラーゲンプルプル

残しておいたなめたガレイは、次回の炊き込みご飯に使いますよ。(*^^*)

コツ・ポイント

今回はなめたガレイで作りました。
卵いりだとたまりませんよ〜


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