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【初入賞記念】暮らしニスタのカップケーキ

【初入賞記念】暮らしニスタのカップケーキ
投稿日: 2021年6月7日 更新日: 2022年3月19日
閲覧数: 488
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
先日発表された納豆レシピコンテストで銀賞をいただけたみたいで(まだ信じられない(^_^;))、ありがとうございます!!

半年前から本格的に投稿を初めたばかりで、私なんかコンテストに応募してもどうせムリだけど…なんて思っていたので本当にビックリですΣ(゜Д゜)

初入賞記念に暮らしニスタのカップケーキを作りました。

余談ではありますが、投稿写真によく写っているピンクのガーベラの花言葉は「感謝」
見てくれている人、暮らしニスタの編集者の方にに感謝の気持ちを込めて写しています。
おっちょこちょいの私ですが、これからも宜しくお願いします。

え?!うまっ!クリーミー♡3層なめらか納豆プリン
え?!うまっ!クリーミー♡3層なめらか納豆プリン
2021年5月2日
☆こちらのレシピ、コンテストで銀賞を受賞しました!☆ 血液をサラサラにしたり血圧を下げる働きをする【ナットウキナーゼ】は熱に弱く、水分が多い状態で高温(50℃以上)になると活性が急激に低下してしまうので、温度には気をつけて作りました。 今回は、納豆を加熱処理せずにゼラチンで作るクリームの様な、なめらかなプリンにして、納豆に合うカラメルソース、とろーり生クリームで3層に☆ 豆乳ベースにしてあるから納豆と相性バッチリ! 納豆とカラメルソースだけでもメチャメチャ美味しい!あう!これだけでスイーツ☆ 是非試してみてください(゜∇^d)!! 納豆嫌いな祖母が美味しいと完食していました☆
2021年5月2日

材料 (カップケーキ(6個分))

  • 薄力粉 :60g
  • バター :60g
  • きび糖 :50g
  • :1個
  • 卵黄 :1個
  • ドライフルーツラム酒漬け :20g
  • カップケーキのカップφ4.3㎝×H3.5㎝ :6個
  • ホイップクリーム(meiji) :適量
  • アラザン :適量
  • チョコペン(白、ピンク) :適量
  • ストロベリーチョコレート :20g
  • コルネ(絞り袋) :1つ

【チョコプレートを作る】

【チョコプレートを作る】

(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)

クッキングシートに描いていきます。

→白のチョコペンでラインを描きます。(写真①参照)

→ピンクのチョコペンでアウトラインをひいてから塗っていきます。(写真②参照)
点々は描かなくて良いです(^_^;)

→ストロベリーチョコレートを湯煎して溶かし、コルネ(絞り袋)などに入れて、厚く重ねます。(写真③参照)
ストロベリーチョコレートは温めすぎずにひと肌よりちょっと冷たいくらいに。

→冷蔵庫で冷やし固めたら完成!(写真④参照)

【カップケーキを作る】

【カップケーキを作る】

バターを器に入れて、レンジ600Wで20秒あたためて溶かしておきます。(少しくらい塊があっても混ぜてほおっておけば溶けます。)
バターが人肌くらいの温度になるまでに、材料を計量する。

→人肌くらいの温度になったバターときび糖(砂糖)をボウルに入れて混ぜる。

→卵を入れてよく混ぜる。ハンドミキサーで1分半くらい。

→薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。

→ドライフルーツラム酒漬けを入れて混ぜます。

→オーブンを180度に予熱します。

→生地をスプーンでカップに入れて(7分目くらい)、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにします。

→180度のオーブンで20分焼く。

→カップケーキが十分に冷めたらホイップクリームを絞り、アラザン・チョコプレートを飾ったら完成!



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