真鱈とキャベツの和風ブイヤベース

真鱈とキャベツの和風ブイヤベース
投稿日: 2021年6月5日 更新日: 2021年7月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
近頃、店頭でよく鱈を見かけますね。
今回は真鱈とキャベツを使って和風出汁のブィヤベースを作りました。
キャベツは軽く一晩塩もみしていたものを使っています。
鱈の美味しい出汁がなんともいえませんね。

材料

  • 真鱈 :2切れ
  • キャベツ :適量
  • :少々
  • 玉ねぎ :少々
  • 人参 :少々
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • 水菜 :適量
  • 料理酒 :小さじ1

材料の下準備

材料の下準備

鱈は食べやすい大きさに切り、料理酒を少し振りかけます。
キャベツは塩もみして一晩寝かします。
玉ねぎはスライスし、人参は飾り切りします。

鍋にお水を入れ、玉ねぎ、人参を加え、沸騰したら鰹出汁を入れます。
真鱈を入れて火が通りましたら、キャベツを加えて一煮立ちさせます。
器に盛って、彩に水菜を散らしました(ネギでも、無くてもOK)

コツ・ポイント

真鱈の臭みがありましたら、生姜を使うと良いですよ。
あくが出たら取ってくださいね。


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