4切れに切る。
*家の事情でお弁当用と夕食用と大きさに差があります。
サバの水分をとるため、軽く塩をふり、10分ほどおく。
ヨーグルト・赤みそ・さとうをまぜて調味液を作る。
サバの水分をペーパーで拭いた後、調味液につける。
保存袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。
調味液をペーパーでふき取る。
切り身に包丁で切れ目を入れておく。
フライパンに油を入れて焼く。
極弱火で、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。
*普通は表の皮の方から焼きますが
皮が焼けてとれるので私は身の方から焼きます。
裏返して両面焼く。
最後は皮がはずれます。
夫はこの方が好みのようなので皮なし状態で食卓へ出します。
皮ありがよければグリルを使って焼いてくださいね。
魚は新鮮なものを選びます。
調味液に漬け込む時間は翌日か2日間くらいが適当かと思います。
あまり長い時間漬け込むと塩辛くなるかもしれません。
ヨーグルトの力を再発見しました。
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