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通なリゾット(Risotto)輝ける未来へ

通なリゾット(Risotto)輝ける未来へ
投稿日: 2021年6月2日 更新日: 2021年6月2日
閲覧数: 390
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
世知辛い世の中。。。。美味しい物を口にしてないと、やってられないと思うのは万人の思いかと・・・
お題は、ツナで何か作りなさい!!
ツナねぇ・・・・先日1缶/5000円のプレミアムツナ缶の放映してたけど・・・・
1缶/220円の唐辛子ツナ缶見つけたので、スペシャルリゾット作ってみました。
缶の中オイルを濾して・・・そのオイルで「ダンテル」という薄焼きせんべいを作り・・・・
リゾットのaccentにつまみながら・・・食べるって奴!!
これね・・・・ありえーへん美味しさ、ツナオイルは・・・・絶対捨てたらダメですよ!!
ツナ自身より美味しいかもです(笑)

リゾットは、新玉ねぎ、人参、マシュルームと生米からソテーして・・・・ブイヨンで炊き込みパルメザンで仕上げるってsimpleなstyle。
ほぼ・・・お米と野菜が同割で入っています。
マシュルーム多めなので、旨味は増しまし・・・ましまし美味しくなる言う作戦!!

ちょい足しアイテムが3つ!!
1)クリスピーオニオン
2)ローズマリーとにんにくのフリット
3)謎の麻辣ポン酢

ダンテルを加えれば・・・・4種の味変!
輝ける未来と言うのは、ここなんですよ。。。
普通のリゾットで終わらないて意味!!

ツナ好きの通な人が「通なリゾット」「つうなリゾット」「つうなRisotto」
と連呼すれば”ツナリゾット”になってしまうというscenario!!

材料 (1人前)

  • 唐辛子ツナ :1缶
  • :50g
  • 玉ねぎ :50g
  • 人参 :30g
  • にんにく :1かけ
  • マシュルーム :10ケ
  • オリーブオイル :30cc
  • チキンブイヨン :適量
  • パルメザン :適量
  • ダンテル
  • ツナのオイル+オリーブオイル :65g
  • :55g
  • 小麦粉 :10g
  • :少々
  • 味変用
  • クリスピーオニオン :15g
  • ローズマリーとにんにくのフリット :少々
  • 謎の麻辣ポン酢 :20cc
  • デコレ
  • ローズマリー :枝枝
  • ブラックペッパー :少々

野菜を炒めて、米も加え・・・・ブイヨンで炊き上げる!!

野菜を炒めて、米も加え・・・・ブイヨンで炊き上げる!!

ツナの油切り

ツナの油切り

ダンテル

ダンテル

材料を混ぜ合わせて、テフロンのフライパンで焼き上げる!!

ローズマリーとガーリックのフリット

ローズマリーとガーリックのフリット

1)クリスピーオニオン
2)ローズマリーとにんにくのフリット
3)謎の麻辣ポン酢

setting

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