【トリプル発酵】自家製ヨーグルトと味噌の鶏むねソテー

【トリプル発酵】自家製ヨーグルトと味噌の鶏むねソテー
投稿日: 2021年6月25日 更新日: 2021年6月25日
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整理収納コンサルタント/住宅収納スペシャリスト/ 【書籍7冊】4/22...
冷蔵庫に結構ある頻度が高い鶏むね肉。
ただ焼くだけでは、パサパサ硬く淡白な味になりやすいですが
ヨーグルトの他、発酵調味料を使ってやわらかく美味しく焼くことができます。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :2枚
  • ヨーグルト :大さじ3
  • 味噌 :大さじ3
  • 料理酒 :大さじ1/2
  • ブラックペッパー :適量

ヨーグルトを作る

ヨーグルトを作る

前夜に牛乳と種菌をセットしてヨーグルトを作ります。
市販のヨーグルトでもOKですが、自分で作ったものは
よりおいしい気がします。

鶏肉にフォークで穴をあける

鶏肉にフォークで穴をあける

味がしみこみやすいようにフォークで穴を開けます。

トリプル発酵で漬け込み

トリプル発酵で漬け込み

ヨーグルト、味噌、料理酒を混ぜたものに
鶏むね肉を漬け込みます。
中まで味がしっかりついた方がよければ
半日以上漬け込んだ方がいいと思いますが
薄味の私は1~2時間ほど漬け込んで焼くことが多いです。

フライパンで焼き目をつけてからホイル焼き

フライパンで焼き目をつけてからホイル焼き

焦げ付きやすいので
フライパンで少し焼き目をつけた後に
アルミホイルで包み蒸し焼きにします。

オーブンで焼いてもOKです。

完成です。

完成です。

しっとりと美味しい鶏むね肉のソテーができます。

コツ・ポイント

ヨーグルト、味噌、料理酒の3つの発酵食品を使うので
腸内の善玉菌を増やすだけでなく
免疫力アップも期待できます。

味付けが足りない方は、塩を少し加えてください。
お好みでにんにくを入れてもおいしいです。


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