前夜に牛乳と種菌をセットしてヨーグルトを作ります。
市販のヨーグルトでもOKですが、自分で作ったものは
よりおいしい気がします。
味がしみこみやすいようにフォークで穴を開けます。
ヨーグルト、味噌、料理酒を混ぜたものに
鶏むね肉を漬け込みます。
中まで味がしっかりついた方がよければ
半日以上漬け込んだ方がいいと思いますが
薄味の私は1~2時間ほど漬け込んで焼くことが多いです。
焦げ付きやすいので
フライパンで少し焼き目をつけた後に
アルミホイルで包み蒸し焼きにします。
オーブンで焼いてもOKです。
しっとりと美味しい鶏むね肉のソテーができます。
ヨーグルト、味噌、料理酒の3つの発酵食品を使うので
腸内の善玉菌を増やすだけでなく
免疫力アップも期待できます。
味付けが足りない方は、塩を少し加えてください。
お好みでにんにくを入れてもおいしいです。
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