お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豆腐をはんぺんにチェンジ!パパッと作れる「麻婆はんぺん」

豆腐をはんぺんにチェンジ!パパッと作れる「麻婆はんぺん」
投稿日: 2021年5月28日 更新日: 2021年5月28日
閲覧数: 1,401
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
麻婆豆腐の豆腐をはんぺんにチェンジ~水切りの必要が無くて簡単!!
15分でパパッと作れてご飯がモリモリ食べられます♪

材料 (4人分)

  • はんぺん :2枚
  • 豚ひき肉 :100g
  • いんげん :100g
  • :小さじ2
  • ★にんにく(みじん切り) :小さじ1/2
  • ★生姜(みじん切り) :小さじ1/2
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • ☆水 :200cc
  • ☆しょう油 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ3

はんぺんは2㎝角に切り、いんげんは1㎝くらいに切ります。

フライパンに油と★印の材料を入れて炒めます。香りが出てきたらひき肉を入れて炒めます。

ひき肉の色が変わったらはんぺんといんげんを入れます。

さっと炒め合わせたら☆印の調味料を入れます。
2~3分グツグツさせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成♪

コツ・ポイント

辛さはお好みで調節して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る