食べすぎた翌日のリセットしらたきトマトパスタ

食べすぎた翌日のリセットしらたきトマトパスタ
投稿日: 2021年5月27日 更新日: 2021年6月2日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
食べすぎた翌日の罪悪感を拭うべく完成した「リセットしらたきトマトパスタ」です!

作り方は、ほぼ本格トマトパスタなんですが麺がしらたき。しらたきってそのまま食べても、あんまり美味しくはないのですが…実は塩分1.5%のお湯で茹でると美味しくなっちゃうんです♪

塩多くない?って思うかもしれませんが、これでほんのり塩味なのでご安心を♪

僕は大体これ食べていますwぜひお試しいただけたら嬉しいです♪

材料 (2人分)

  • しらたき :400g
  • トマトジュース(無塩) :200ml
  • にんにく :2かけ
  • オリーブオイル :大さじ大さじ2
  • バジル :少々
  • :適宜
  • お湯 :適量

にんにくの準備

にんにくの準備

にんにくの皮を剥き芽を取る。大きめに切る。

ソースを作る①

ソースを作る①

フライパンを弱火で温めてオリーブオイルをひき、にんにくを入れ塩をひとつまみふる。
弱火でじっくり香りを出す。

ソースを作る②

ソースを作る②

トマトジュース(無塩)、バジルを加え半分くらいの量になるまで煮詰める。味見をして塩で美味しいと思う濃さに調え火を消す。

しらたきを茹でる

しらたきを茹でる

お湯を沸かし塩分濃度1.5%にする。(目安1リットルのお湯へ塩大さじ1)
しらたきを食べやすい大きさに切って、お湯へ入れ再沸騰するまで待つ。

仕上げる

仕上げる

再沸騰したら、しらたきのお湯をしっかり切って③のソースと和えて皿に盛る。

レシピ動画もあります

コツ・ポイント

しらたきを切らないで使うと、からまって食べることがままならない状態になります。←経験ずみ
せめて半分に切って使ってみてください♪

バジルはなくても美味しく作れます。



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