豆腐とトリミンチの小判焼き

豆腐とトリミンチの小判焼き
投稿日: 2021年5月25日 更新日: 2021年5月25日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
豆腐とトリミンチ肉の小判焼きを作りました。
木綿豆腐、トリミンチ肉、オカラパウダー、赤みそ、調味料で作りました。
ごま油を入れたことで形がくずれない、なめらかな口当たりになっています。

材料 (材料:約20個分)

  • トリミンチ肉 :250g
  • 木綿豆腐 :1丁
  • 青ネギ :3本
  • 赤味噌 :小1
  • さとう :小1
  • さけ :小1
  • :小1
  • オカラパウダー :大2
  • ごま油 :大1
  • 揚げ焼き用油 :大2~3

木綿豆腐とトリミンチ

木綿豆腐とトリミンチ

木綿豆腐は水分を取るため、重しをして30分おく。

青ネギ

青ネギ

小口切りにする。

生地

生地

木綿豆腐とトリミンチを手で混ぜる。
柔らかいのですぐに混ぜられる。
オカラパウダー、赤味噌、さけ、塩、さとうを入れて混ぜる。
最後に青ネギとごま油を加える。

フライパンに油をひいて揚げ焼きにする。
1個の量はカレースプーン山盛り1杯。
柔らかいけれどくずれにくいので両面こんがりと焼く。

器に盛り付けてできあがり。
揚げたてがおいしい。

コツ・ポイント

豆腐とトリミンチでヘルシー料理です。
木綿豆腐の水切りが大切ですがオカラパウダーを加えているので
ちょうどよい具合になります。
柔らかい場合はオカラパウダーを追加してください。


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