お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フォトジェニックなジェルドリンク♡

フォトジェニックなジェルドリンク♡
投稿日: 2021年5月24日 更新日: 2021年5月24日
閲覧数: 1,303
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
「ジブリの食卓アーヤと魔女」に掲載されているジェルドリンクを作ってみました♡
本を開いて、娘が一番ときめいたレシピです♡♡♡
小学生の娘が1人で作れました!

材料 (作りやすい分量)

  • りんごジュース :1ℓ
  • ぶどうジュース :250㎖
  • 砂糖 :大さじ5
  • 粉ゼラチン :5袋
  • 食用色素(赤・黄・緑・青) :各ふたつまみ
  • サイダー :適量

ゼリー液を作る

ゼリー液を作る

りんごジュース250㎖と砂糖大さじ1を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけてレンジで2分間加熱する。

熱いうちに、粉ゼラチン1袋を入れて混ぜる。

食用色素を少量の水でとき、色を見ながらゼリー液に混ぜる。
赤、黄、緑、青…と、この工程を繰り返す。

むらさき色は、ぶどうジュースと砂糖大さじ1を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで2分間加熱する。
熱いうちに粉ゼラチン1袋を入れて混ぜる。

冷やし固める

冷やし固める

冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

ガラス瓶やグラス等にゼリーをスプーンですくって入れる。

サイダーを注いで完成!

コツ・ポイント

ジュースに砂糖を入れるので甘すぎるかな〜と思ったけれど、サイダーで割るからか、ちょうど良かったです!
砂糖の量はお好みで調整してください。
砂糖や食用色素の代わりに、かき氷シロップでも簡単にできそうですね!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード