子供も簡単!マシュマロおばけ「アーヤと魔女レシピ」

子供も簡単!マシュマロおばけ「アーヤと魔女レシピ」
投稿日: 2021年6月21日 更新日: 2021年6月21日
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◻︎飾育プランナー◻︎クリエイター◻︎デザイナー  子供の作品をリデザイ...
ジブリ映画が大好きな我が家は、本も見逃しませんっ!笑

週末「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ本でさっそく
いたずらシーツのマシュマロおばけを作ってみました♡

子供が進んで「作りたい!」と言っていたので
全て一人で作らせてみました。
小学低学年でも簡単にできる楽しいレシピでした。

味も含め参考になればと思います^ ^↓

材料

  • 粉砂糖 :100g
  • レモン汁 :小さじ2〜
  • 卵の白身 :小さじ2
  • マシュマロ :好きな数
  • チョコクッキー :マシュマロと同数
  • チョコペン :適量

アイシングさえ作れば、後は
市販のお菓子にデコレーションするだけなので
とっても簡単にすぐできます^ ^

アイシング作り

アイシング作り

ふるった粉砂糖と卵の白身を泡立て器で混ぜ、
レモン汁を入れさらに混ぜます。
◇とろっとして泡立て器の筋がつくくらいまで混ぜる。(レモン汁で固さ調整)

デコレーション♡

デコレーション♡

できたアイシングをスプーンでクッキーに少量塗り
マシュマロを載せて固定します。

上からアイシングをゆっくり垂らしながら
波のように垂れるようスプーンで整えます。
(形がいびつなほど、おばけの雰囲気がでてかわいいです♡)

チョコペンで顔を描いたら完成です*
(こちらも子供の感性にお任せ♪とろっとチョコが垂れた顔もおばけの不気味さがでます^^)

アレンジも楽しんでみました♪

アレンジも楽しんでみました♪

アイシングに少量の食用色素で色付けして
おうちにあったチョコスプレーも飾って
レインボーカラーのお化けも作ってみました。

またまたさらに
子供のテンションが上がりました^ ^↗︎

さて、お味は…⁈

さて、お味は…⁈

一口でガブッといただくには大きすぎたので
上部と下部に分けて食べました^ ^

上の部分は
レモンアイシングの酸味と
マシュマロの甘さが調和して
さっぱりいただけます。

さらに、ほんのり苦みもある
チョコクッキーが後を引くので
続けてパクパク食べられました。

冷やしても美味しい!

冷やしても美味しい!

残りを、後で食べようと冷蔵庫に入れていたら
アイシングがカチカチに固まっていて♪

マシュマロのひんやりもっちり感と
チョココーティングのようなパリパリ食感のアイシングが
口の中でパーティー状態でしたっ!

個人的には冷やした方が好きです♡

コツ・ポイント

「ジブリの食卓 アーヤと魔女」のレシピ本を見ていると
また映画のシーンが気になって見返したくなります^^

このレシピ本は
夏休みの自由研究やハロウィーンなどのイベントレシピとしてもこれから重宝しそうです*

夢は、ジブリ好きで集まって、レシピフルコースでパーティーしてみたいですっ♪



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