油なしで作りました!みんな喜ぶ鶏ささ身つくね棒

油なしで作りました!みんな喜ぶ鶏ささ身つくね棒
投稿日: 2021年5月23日 更新日: 2021年5月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏ささ身をミンチして、笹型のイメージで成形し、油なしのテフロン加工のフライパンで焼きました。
タレは味醂と醤油を混ぜただけですが、これがよく合うんですよ。
それを竹串に刺して盛り付けしました。酒の肴のにも、中食にも、おかずにも良いですよ。

材料

  • 鶏ささ身 :400g
  • 玉ねぎ :半個
  • 人参 :半個
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • けしのみ(ごまでもok) :小さじ1
  • 付け合わせ(トマト) :適量

①鶏ささ身の筋を取ります。人参、玉ねぎはを大まかに切っておきます。
フードプロセッサーに入れてミンチし、生姜、トマトケチャップを入れ混ぜます。

②①を笹の形に成形します。
予め温めておいたテフロン加工のフライパンで焼きます。

③ボールに味醂、醤油をを入れ混ぜ、②を入れよく絡めます。
最後にけしのみを入れ軽く混ぜます。

④③に竹串を刺して盛り付けます。
彩りにトマトを添えます。



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