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Vegan meat sauce に挑戦!! 大豆はお肉に勝てるのか!!

Vegan meat sauce に挑戦!! 大豆はお肉に勝てるのか!!
投稿日: 2021年5月22日 更新日: 2021年5月22日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
大豆ミートでミートソース
大豆ミートでミートソース
2021年5月17日
数年前にも・・・・ブームになりましたが、健康志向からか・・・・再びブームの様です。 低カロリー、低脂質、高たんぱく、食物繊維やミネラルも豊富!! 一次ブームの時、試してみましたが・・・・やっぱ偽物!! と不味かった記憶が・・・・ で今回は、ミンチタイプので・・・・ミートソースを作ってみます。
2021年5月17日

ダイズラボ・・・・お味噌の「まるこめ」の商品でした!!

大豆ミート・・・・
大豆を100%使用、油分を搾油して過熱加圧・高温乾燥させて出来た、お肉のように加工された食品です 。 健康志向の人たち向けの植物性代替肉 です。
高たんぱく 低脂肪・低カロリー コレステロール0

ヴィーガンやベジタリアンご用達・・・・時代は、大豆ミートに急加速!!

ミートソース作ってみました!!
技術を駆使し・・・・もどきと言わせない味付けを目指しました!!

材料 (1人前)

  • パスタ :80g
  • スナップビーンズ :6本
  • パルメザンチーズ :適量
  • フェイクミートソース :適量
  • 大豆お肉 80g :1袋
  • 玉ねぎ :400g
  • ニンニク :1かけ
  • 人参 :1本
  • エリンギ :1P
  • トマトホール 400g :1缶
  • :400g
  • オレガノ、ナツメグ、チリペッパー、塩、胡椒、 :適量
  • ケチャップ ハヤシライスのルー :適量
  • 味醂 :適量

大豆お肉
80g/375円
1kg/4687円
約2倍にもどしたとして・・・・2kg/4687円
kg/2343円
まあまあなお値段ですが、常温1年保存可能と考えると・・・優れもののお肉かも!!

作り方

作り方

玉ねぎ、にんにく、人参、エリンギを良く炒め・・・・大豆ミートを加える。
トマトホールと水を加え、加圧して煮込みます、15分ほど!!
ハヤシのルーでとろみをつけ・・・・オレガノ、ナツメグ、チリペッパー、塩、胡椒、ケチャップ
で味を調える。大豆ミートは、食感が頼りないので、エリンギを加えてみました。

Setting

Setting

上はは、ソースを混ぜるstyle!!
下は、上に掛けるtype!!

コツ・ポイント

ソースだけ味見すると、お肉らしい食感が無いので・・・・腑抜けた頼りないimage!!
お味は・・・・ミートそのものなので、パスタと絡めたら普通に美味しくいただけます。
パルメザン多めが良いかもです。
次回は・・・ボロネーゼぽく、赤ワインを使い本格的に作ってみます!!
今回・・・エリンギの・・・・お肉食感が、望めなかったので次回は、レンコンか牛蒡で・・・
フェイクお肉食感を目指します!!


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