★生クリーム危険級‼簡単に作れます。シフォンパウンドケーキ★

★生クリーム危険級‼簡単に作れます。シフォンパウンドケーキ★
投稿日: 2021年6月2日 更新日: 2021年6月2日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
使用したは
・ダイソーシリコンパウンドケーキ型21㎝×10㎝ 2個分
・ダイソー生クリーム絞り袋 1組

材料 (作りやすい分量)

  • :2個
  • グラニュー糖(卵黄用) :20グラム
  • サラダ油 :20グラム
  • 牛乳 :20㎖
  • A【薄力粉 :50グラム
  • ベーキングパウダー】 :3グラム
  • グラニュー糖(卵白用) :30グラム
  • 生クリーム :200㎖
  • グラニュー糖(生クリーム用) :5グラム

下準備
オーブンを180度に予熱しておく

作り方
1.卵は卵白と卵黄に分けておく
2.ボウルに卵黄と卵黄用グラニュー糖を入れ泡だて器でマヨネーズ状になるまで
混ぜる
3.牛乳を加えて混ぜ、サラダ油を加えて分離しないようによく混ぜ白っぽくなったら
Aを古い入れる
4.ゴムベラでよく混ぜる
5.別ボウルに卵白を入れ泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え、
しっかり固いメレンゲを作る
6.4のボウルに卵白をひとすくい加えてよく混ぜる

7.残ってる卵白の半分を2回に分けて加え、下から空気を抜かないように混ぜる
8.型にサラダ油を塗り、生地を型2個に分けて入れ、トントンして
空気をしっかり抜く
9.天板に2個並べてのせ、180度のオーブンで30分焼く

10.熱いうちに型から外し、横面の真ん中に菜箸で穴を貫通させる
11.氷水に当てたボウルに生クリームと生クリーム用のグラニュー糖を入れて混ぜ
しっかり角の立つホイップクリームを作る
12.絞り袋にホイップクリームを分量の半分入れ、菜箸を刺した部分に
口金部分を突き刺しゆっくりホイップクリームを絞りだす
13.生地の半分くらいまでが膨らんだら、逆側からホイップクリームを絞り出し、
全体が膨らんだら完成

生地はほんのり甘く、ホイップクリームは甘さがほとんどないので
口の中でちょうどいい甘さに。



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