下準備
オーブンを180度に予熱しておく
作り方
1.卵は卵白と卵黄に分けておく
2.ボウルに卵黄と卵黄用グラニュー糖を入れ泡だて器でマヨネーズ状になるまで
混ぜる
3.牛乳を加えて混ぜ、サラダ油を加えて分離しないようによく混ぜ白っぽくなったら
Aを古い入れる
4.ゴムベラでよく混ぜる
5.別ボウルに卵白を入れ泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え、
しっかり固いメレンゲを作る
6.4のボウルに卵白をひとすくい加えてよく混ぜる
7.残ってる卵白の半分を2回に分けて加え、下から空気を抜かないように混ぜる
8.型にサラダ油を塗り、生地を型2個に分けて入れ、トントンして
空気をしっかり抜く
9.天板に2個並べてのせ、180度のオーブンで30分焼く
10.熱いうちに型から外し、横面の真ん中に菜箸で穴を貫通させる
11.氷水に当てたボウルに生クリームと生クリーム用のグラニュー糖を入れて混ぜ
しっかり角の立つホイップクリームを作る
12.絞り袋にホイップクリームを分量の半分入れ、菜箸を刺した部分に
口金部分を突き刺しゆっくりホイップクリームを絞りだす
13.生地の半分くらいまでが膨らんだら、逆側からホイップクリームを絞り出し、
全体が膨らんだら完成
生地はほんのり甘く、ホイップクリームは甘さがほとんどないので
口の中でちょうどいい甘さに。
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