夏が近づき、ビールが美味しい季節がやってきますね!
やっぱりビールには、一緒におつまみは必須♡笑
ということで、今日はサッと作れるオススメなおつまみレシピのご紹介♪
☆空豆(ソラマメ)の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。
ビタミンB群やビタミンC・鉄分などのミネラルが豊富にあるので、免疫力アップが期待できますよ!
薄皮には食物繊維が豊富で、腸内環境を活性化させ、便通解消効果が期待できます。
ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。
材料
(2人分)
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そら豆
:約90g(さや9〜10本)
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イカ
:200g(1杯)
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しょうが
:1片
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サラダ油
:大さじ1
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酒
:大さじ1
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塩
:少々
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ブラックペッパー
:少々
空豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)より下に包丁で横に切れ目をいれ、イカはひと口大に、しょうがはみじん切りにする。
フライパンに、しょうがと油を入れて香りが出るまで炒め、イカを入れてさっと炒める。《弱火→中火〜弱火》
③蒸し焼きすれば完成!
そら豆と酒・塩・ブラックペッパーを入れて、フタをして約7分蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ブラックペッパーは多めがオススメ!
*そら豆とイカを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果や心臓病予防効果が期待できます。
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