生搾り!オレンジケーキ

生搾り!オレンジケーキ
投稿日: 2021年5月19日 更新日: 2021年5月19日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
オレンジの美味しい時節となりましたね。
今回は、オレンジの生搾りを贅沢に使って甘さを抑えたオレンジケーキを
作って見ました。
オレンジの香りがジューシーで癒されるケーキですよ。

材料

  • オレンジ果汁 :50cc
  • :2個
  • 溶かしバター :30g
  • 三温糖 :30g
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1

オレンジを絞ります。

卵は卵白と卵黄に分けます。
卵白はハンドミキサーで角が立つまでよく攪拌します。

卵黄はよく混ぜ、三温糖をいれよく混ぜます。オレンジの果汁を入れよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。

最後に卵白を入れ、さっくりさっくり混ぜます。

お好みの容器に入れます。
(100均で可愛い容器がたくさんあって、どれにしようか迷ってしまいますね。)
予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますので、何卒ご了承下さい。

焼き上がりましたら、器に盛り付けます。

容器を外すとこんな感じです。
キメが細かく、翌日でも柔らかいケーキですよ。

コツ・ポイント

是非オレンジが一番美味しい季節ですので
試して見てください。



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