お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

材料は2つ!ハマってしまう美味しさ

材料は2つ!ハマってしまう美味しさ
投稿日: 2021年5月17日 更新日: 2021年5月21日
閲覧数: 19,951
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
キャベツとツナって相性抜群だと思いませんか。

キャベツの皮を一皮剥いたら、なんだか黒いものが所々にあり、
早くその部分を取り除いて、消費してしまいたい。なんてことありませんか。
そんな時は、レンチンでカサを減らしてツナと和えるのがベストだと思います。
鰹出汁を入れただけなのに
とても美味しい和え物になりましたよ。
是非試してみてください。

材料

  • キャベツ :半個
  • ツナ :1袋
  • 胡椒 :少々
  • 鰹出汁 :小さじ1

キャベツはよく水洗いして、気になる黒い部分がありましたら、
手でちぎって取り除いて下さい。
包丁は使いませんよ。味が変わるのでちぎったほうが美味しくなりますよ。


水気を取り、塩をひとつまみ入れ、軽く揉んで、レンチンします。
水気が出ますのでクッキングペーパーなどでよくとってください。
鰹出汁、ツナ、胡椒を入れよく混ぜて下さい。
器に盛り付け出来上がりです。

コツ・ポイント

和え物のコツは食べる直前に和えることです。(恩師の言葉です)



SNSでシェア
詳しく見る