へそ大根と白菜のにんにく味噌煮

へそ大根と白菜のにんにく味噌煮
投稿日: 2021年5月13日 更新日: 2021年5月13日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ひっぽのへそ大根を使った簡単煮物です。にんにくを入れた味噌煮込みで、おかずにもおつまみにもぴったり♪

材料 (3~4人分)

  • 白菜 :2枚
  • へそ大根 :4個
  • 戻し汁(足りない分は水を合わせる) :200cc
  • ★味噌 :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1と1/2
  • ★みりん :小さじ2
  • ★砂糖 :小さじ2
  • ★にんにく :1/2片
  • ★生姜 :1/2片

へそ大根はぬるま湯、砂糖(分量外)と一緒にポリ袋に入れます。
1時間くらいつけて戻し、水気を絞ります。

白菜は縦に半分に切って3㎝幅くらいに切ります。生姜とにんにくは薄切りにします。

鍋に材料全てを入れ、10分くらい煮たら完成♪

コツ・ポイント

へそ大根を戻したときの戻し汁を使って煮ます。
煮始めは水分が少なく感じますが、白菜の水分が出てちょうど良くなります。



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