お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

褐変してしまったリンゴで美味しくパンケーキに(^O^☆♪

褐変してしまったリンゴで美味しくパンケーキに(^O^☆♪
投稿日: 2021年5月11日 更新日: 2021年5月11日
閲覧数: 930
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
冷蔵庫に入れておいたりんごが褐変現象で変色してしまいました。
味は美味しいですが、食べたい気はしないですよね。(笑)
そんな時は、フライパンでパンケーキ!
『これ棚からぼた餅だよ』と子供たちは大喜びでしたよ。

材料

  • りんご :適量
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • 牛乳 :50cc
  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • バター :10g
  • ハチミツ :お好みで
  • ホイップ :お好みで

①卵をハンドミキサーで混ぜます。
牛乳を入れます。薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ
よく混ぜます。
②りんごはイチョウ切りにします。
フライパンを熱しバターを入れ、先程のリンゴを炒めます。砂糖を加えよく絡めます。
そこに①を入れます。形を整え、蓋をします。
ひっくり返して両面焼きます。

③ハチミツをたっぷりつけます。
(メープルシロップでもOK)
食べやすい大きさに切り、ホイップなどで飾ります。
よかったら、こちらも御参考になれば幸いです。

フライパンでアップルケーキ ふわふわ・バター&りんごの香りでGood-job
フライパンでアップルケーキ ふわふわ・バター&りんごの香りでGood-job
2020年11月4日
急な来客で相手をしながらフライパンで大きなアップルケーキを作りました。
2020年11月4日


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード