①りんごは皮をむかずに8等分にし芯と種を取り除き、いちょう切りにして大きなフライパンに入れバターで炒める。
②卵は卵白と卵黄に分け、卵白はよく泡立てます(ハンドミキサーですると早いです)。
③②の卵黄にお砂糖を入れよく撹拌します。そこへ牛乳を加えよく混ぜます。
④③に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れよく撹拌します。
⑤④に①のメレンゲを入れて、さっくり、さっくりと混ぜ、ライムを加え軽く混ぜ合わせます。
⑥中火にして①に⑤の生地を流し込み軽く形を整え、大きめに切ったアルミホイルで蓋をします。
※大きめにしないとホイルの真ん中が落ちて生地にくっついてしまうので覆うようにして下さい。
弱火にして約25分くらい焼き、裏返して両面焼きます。
※返すときはとても重いので、大きなお皿に移してからひっくり返すと楽に出来ます。
⑦出来上がったら、そのままテーブルで取り分けても構いませんよ。りんごとバターの香りで美味しさが増しますよ。
⑧このままお召し上がってもふわふわで美味しいですが、アイスクリームやホイップなどで盛り付けします。メープルシロップを添えても美味しいです。
生地を流し込む際りんごが隠れるようにすると焼き上がりが綺麗になります。
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