フライパンでアップルケーキ ふわふわ・バター&りんごの香りでGood-job

フライパンでアップルケーキ ふわふわ・バター&りんごの香りでGood-job
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2020年11月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
急な来客で相手をしながらフライパンで大きなアップルケーキを作りました。

材料 (直径25cmの大きなフライパンひとつ分)

  • りんご :1個
  • バター :50g
  • :2個
  • 三温糖または砂糖 :60g
  • 牛乳 :1cup
  • 薄力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :4g
  • ライム :小さじ1

りんごは皮をむかずに8等分芯と種を取り除いていちょう切りにしてバターで炒める

りんごは皮をむかずに8等分芯と種を取り除いていちょう切りにしてバターで炒める

①りんごは皮をむかずに8等分にし芯と種を取り除き、いちょう切りにして大きなフライパンに入れバターで炒める。
②卵は卵白と卵黄に分け、卵白はよく泡立てます(ハンドミキサーですると早いです)。
③②の卵黄にお砂糖を入れよく撹拌します。そこへ牛乳を加えよく混ぜます。
④③に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れよく撹拌します。
⑤④に①のメレンゲを入れて、さっくり、さっくりと混ぜ、ライムを加え軽く混ぜ合わせます。
⑥中火にして①に⑤の生地を流し込み軽く形を整え、大きめに切ったアルミホイルで蓋をします。
 ※大きめにしないとホイルの真ん中が落ちて生地にくっついてしまうので覆うようにして下さい。
 弱火にして約25分くらい焼き、裏返して両面焼きます。
 ※返すときはとても重いので、大きなお皿に移してからひっくり返すと楽に出来ます。
⑦出来上がったら、そのままテーブルで取り分けても構いませんよ。りんごとバターの香りで美味しさが増しますよ。
⑧このままお召し上がってもふわふわで美味しいですが、アイスクリームやホイップなどで盛り付けします。メープルシロップを添えても美味しいです。

コツ・ポイント

生地を流し込む際りんごが隠れるようにすると焼き上がりが綺麗になります。



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