デカっ!直径12cm「ぴーきむちぃ〜肉巻飯」

デカっ!直径12cm「ぴーきむちぃ〜肉巻飯」
投稿日: 2021年5月30日 更新日: 2021年6月6日
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ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、いつも、なにかを探し...
緊急事態だの、蔓延防止だの、更に延長と、私の気持ちはすっかり暗いです。

楽しい事、考えたいなぁ、、
今度、ホムパが出来る時には、、

「えぇ〜!なに、コレ?!」って、友達に言わせるオモロいメニューは無いものかと頭をひねりました(笑)
写真ではわかりにくいですが、この塊、直径12cmほどのデカさです。

とにかくデカいまんまるにしたくて、ピーマンを二個にしたり、お肉をぐるぐるに巻いたりしましたが、脂っこくなり過ぎて失敗。
ぐるぐるに巻くのに、豚バラ肉では脂っこくて失敗。
結局は、ご飯で肉付けして、豚ロース薄切り肉で包むのが1番しっくり!

材料

  • 豚ロース肉
  • 塩・胡椒
  • ピーマン
  • キムチ
  • とろけるチーズ
  • ご飯
  • 塩・いりごま
  • 焼肉のたれ(辛口)
  • 韓国海苔(辛)
  • 糸切り唐辛子・小口ネギ

中身は、こんな感じ。

中身は、こんな感じ。

料理工程

料理工程

1.ピーマンはタネを取りレンチン
2.キムチとチーズをレンチン
3.豚ロース薄切り肉に下味
4.ピーマンに、レンチンしたキムチとチーズを詰める
5.白飯に塩といり胡麻を混ぜる

6.ピーマンにご飯を肉付けして、ロース肉で包む
7.フライパンに薄くサラダ油をひいて焼く

8.お肉が焼けたら、焼肉タレを絡める
9.お皿に、韓国海苔を敷き、その上に乗せ、小口ネギと糸切り唐辛子をトッピング

もっと驚かせるには、麻辣マニア(笑)

もっと驚かせるには、麻辣マニア(笑)

正直なところ、見た目の映えのために糸切り唐辛子を盛りましたが、たいして辛くはありません(笑)

酒のつまみにするなら、麻辣マニアを軽く使うと良いのでは?

めちゃシビシビ!期待を裏切らなかったw
めちゃシビシビ!期待を裏切らなかったw
2021年5月13日
調味料でなく、追いスパイスとしての麻辣テイストがあること今まで知らず、初めて見つけて即購入! まずはソース焼きそばに、「たいしたことなかろう」と調子良くかけたら、口の中はマヒ!(爆笑) 今年の夏は、コレで乗り切れそう\(^^)/
2021年5月13日

くせになる韓国海苔(辛)

くせになる韓国海苔(辛)

クセになるぅ〜!納豆との相性が抜群(^^)
クセになるぅ〜!納豆との相性が抜群(^^)
2021年5月30日
パッケージにあるよう納豆はもちろんのこと、目玉焼きご飯、丼のトッピングなど、アクセントになりクセになります(^^)
2021年5月30日

コツ・ポイント

ピーマンにキムチとチーズを入れてレンチンもしましたが、加熱により液が出てしまい、ご飯の肉付けができませんでした。

ピーマンの大きさにより、全ての分量がかわるので、あえて表示はしていません

ちなみに、豚ロース薄切り肉の大きさにもよりますか、12cmの塊に6枚使いました


ビールに合うよう、ビールの後にも食がすすむよう辛味は強くしてありますが、お子様向けに、ノーマルな韓国海苔にしたり、最後に絡める焼肉のたれなどマイルドにすれば、お皿に出てきた時にビックリ間違いなし!(^^)



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