タルタルソースは ゆで卵、タマネギのみじん切り、マヨネーズをよく混ぜる。
タマネギは水に5分さらしてあげておいたもの。
フォークを使うとゆで卵を切りながら混ぜられるので便利。
ジャガイモは皮つきを、くし切りにして、塩少々入れたお湯で5分下ゆでする。
*レシピ本は生のジャガイモを油で揚げると書いてあります。
*下ゆでした方が塩味をつけられるのと油が少なく短時間であげられます。
*生をじっくりあげたポテトが味わい深いかもしれません。お好きなやり方で。
カリッとなるまで油であげる。
揚げた後、塩、こしょうする。
下ゆでした場合は、ほんの少し塩をふる。
一口大に切り、骨を抜き、塩、こしょう、しょうゆ、酒に10分ほどつける。
*レシピ本では酒ではなくおろしにんにくでしたが、なかったために変えました。
てんぷら粉、炭酸をまぜると、ころもができる。
*写真ではわかりにくいですが炭酸水の泡がブクブクとたっています。
タラにてんぷら粉をつけて、さらに、ころもをつける。
油で両面きつね色になるまであげる。
タラ、フライドポテト、レモン、タルタルソースを盛り付けて出来上がり。
タラのころもを作るのにビール、コーラ、強炭酸水と色々な材料でできるのがおもしろいです。
サクサクのころも作りが味の決め手ですね。
イギリスの食文化はおいしい印象はありませんでしたが、サクサクのタラころもは美味ですよ。
夫はビールに合うといって完食しました。イギリス食もいいですね。
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