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「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ フィッシュアンドチップス

「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ フィッシュアンドチップス
投稿日: 2021年5月10日 更新日: 2021年5月10日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピのフィッシュアンドチップスを作ってみました。
タラは外がサクサクのころも、中はやわらかい白身です。
フライドポテト、レモンを添えてタルタルソースでいただきます。

「アーヤと魔女」のレシピ本ではタラのころもは本来、粉とビールを混ぜるところをコーラにアレンジしてありました。
私はさらにコーラを炭酸水に変えました。

材料 (2人分)

  • タラの切り身 :2
  • 醤油 :小2分の1
  • 酒  :小2分の1
  • 塩・こしょう(タラとフライドポテト) :各少々
  • てんぷら粉 :30g+大1.5
  • 強炭酸(無糖) :大2
  • ジャガイモ(小) :3個
  • マヨネーズ :大1.5
  • 玉ねぎのみじん切り :大1
  • :2分の1個
  • レモン :2分の1個
  • 揚げ油 :大3~4

材料

材料

タルタルソースは ゆで卵、タマネギのみじん切り、マヨネーズをよく混ぜる。
タマネギは水に5分さらしてあげておいたもの。
フォークを使うとゆで卵を切りながら混ぜられるので便利。

ジャガイモは皮つきを、くし切りにして、塩少々入れたお湯で5分下ゆでする。
*レシピ本は生のジャガイモを油で揚げると書いてあります。
*下ゆでした方が塩味をつけられるのと油が少なく短時間であげられます。
*生をじっくりあげたポテトが味わい深いかもしれません。お好きなやり方で。

ジャガイモを揚げる

ジャガイモを揚げる

カリッとなるまで油であげる。
揚げた後、塩、こしょうする。
下ゆでした場合は、ほんの少し塩をふる。

タラ

タラ

一口大に切り、骨を抜き、塩、こしょう、しょうゆ、酒に10分ほどつける。
*レシピ本では酒ではなくおろしにんにくでしたが、なかったために変えました。

タラのころも

タラのころも

てんぷら粉、炭酸をまぜると、ころもができる。
*写真ではわかりにくいですが炭酸水の泡がブクブクとたっています。
タラにてんぷら粉をつけて、さらに、ころもをつける。
油で両面きつね色になるまであげる。

盛り付ける

タラ、フライドポテト、レモン、タルタルソースを盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

タラのころもを作るのにビール、コーラ、強炭酸水と色々な材料でできるのがおもしろいです。
サクサクのころも作りが味の決め手ですね。
イギリスの食文化はおいしい印象はありませんでしたが、サクサクのタラころもは美味ですよ。
夫はビールに合うといって完食しました。イギリス食もいいですね。


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