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シナモン・おからかりんとう

シナモン・おからかりんとう
投稿日: 2021年5月8日 更新日: 2021年5月8日
閲覧数: 2,555
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ポリポリ、カリカリのおからかりんとうが食べたい・・・と思って作りました。
残念ながらポリカリではなく形の薄いシナモンクッキーのような食感です。
これはこれで美味しいので投稿しますね。
小麦粉を減らしてその分、オカラパウダーを使いました。
砂糖は粉末の黒糖を使いましたがご自宅にある砂糖を使ってください。
混ぜ合わせて油で揚げるというシンプルなお菓子です。
口に入れると、ごまとシナモンの香りがさわやかです。

材料 (約23枚分)

  • オカラパウダー :30g
  • 薄力粉 :30g
  • 黒糖 :20g
  • ごま :大1
  • :2分の1個
  • :一つまみ
  • シナモン :小2分の1
  • :大3
  • 牛乳 :20~30cc

材料

材料

オカラパウダー、小麦粉、粉末黒糖を計量する。

混ぜる

混ぜる

オカラパウダー、小麦粉、粉末黒糖、シナモン、塩、ごまを泡だて器で混ぜる。
卵と牛乳を加えて一つにまとめる。

休ませる

休ませる

ラップに包んで30分休ませる。

形を作る

形を作る

箱型にして二個に切り分け、写真のような切り口になるよう成型する。
一個の生地を3mm厚さに切る。



あげる

あげる

フライパンに油を入れて低めの温度で揚げる。
きつね色になったら、あげて油を切る。

器に盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

オリーブ油を使いましたが新鮮であれば油の種類は問いません。
生地がどうしてもボロボロになりますが、成型しなおすことはできます。
甘いものがお好きであれば砂糖の分量は増やしてください。
砂糖は控えめです。
次回はポリカリ、カリポリかりんとうのレシピができればと思っています。



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