作るのも簡単なので助かります♪
①冷凍うどんを茹で、切った小松菜も最後に一緒にさっと茹で、冷水で冷やしたら水気をよくきってお弁当箱に。
②前の晩に作っておいたサラダチキンを食べやすい大きさにさいておうどんの上に。
小ねぎもちらしておきます。
③よくすすいだ空きペットボトルにつゆを配合して入れ、こちらにも小ねぎや生姜を入れておきます。
食べる時に、つゆを適量お弁当箱のおうどんにかけて食べてもらいます。
真夏はペットボトルを軽く凍らせておいてもgoodです☆
(たべる時にまだ溶けずにカチカチ状態、にならない様にご注意(^^))
エネルギーチャージのゼリーも添えて。
夏バテ防止のスポーツ少年弁当の出来上がり〜♪
ちなみに私流サラダチキンの作り方です↓
①鶏ささみ肉をジップロックに入れ、ガーリックソルト、レモン汁、ポンズを少々もみこんで数分置いて。
②ルクルーゼなど保温性のいいお鍋にお湯をわかし、①のささみをジップロックごとドボンとつけます。
③お湯が再び沸いたら、火を消して蓋をして一晩おけば、しっとり美味しいサラダチキンの出来上がり〜♪
凍らせたり、軽く気兼ねなく持ち運べたり、ペットボトルならではの便利さです♪
食べ終わってお弁当箱につゆが残ってしまったら、ペットボトルに戻して、液漏れの心配なしに持ち帰れるのも便利ポイントです☆
*日々のインテリア、ハンドメイド、育児アイデアを綴っています♪
『ブロッコリーさんのそこそこ日記』
https://ameblo.jp/mamaouenbroccoli/entrylist.html
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます