お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

材料4つ★みりんで作る牛乳寒天

材料4つ★みりんで作る牛乳寒天
投稿日: 2021年5月7日 更新日: 2021年5月7日
閲覧数: 3,558
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
みりんで作る優しい甘さの牛乳かんです。
簡単で子供と一緒に楽しく作れておやつにぴったり♪

材料 (4~5人分)

  • 牛乳 :500cc
  • みりん :100cc
  • みかん(缶詰) :1缶(400g)
  • 粉寒天 :3g

みりんを鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めます。

みりんに牛乳半量と粉寒天を入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め1~2分くらい混ぜながら火にかけます。

火を止めたら残りの牛乳を混ぜ合わせ、容器に流し込んで冷やし固めます。

固まったら小さく切って、みかんの缶詰をシロップごと入れて完成♪

コツ・ポイント

みりんを使うと優しい甘さになります。甘さ控えめですが、シロップと一緒に食べるとちょうどいいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード