食べやすっ!ピーマンのかつおよごし

食べやすっ!ピーマンのかつおよごし
投稿日: 2021年5月6日 更新日: 2021年5月6日
閲覧数: 6,030
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
蒸し焼きでピーマンの旨味を引き出し、甘めの味付けでご飯・お弁当にもぴったり♪

ピーマン好きなら絶対ハマります♪ピーマン嫌いも食べられるかも!?

お試しいただければ嬉しいです♪

材料 (3人分)

  • ピーマン :4個
  • かつお節 :1パック(2g)
  • みりん :大さじ1
  • :ひとつまみ(1g)

ピーマンを太めの千切り

ピーマンを太めの千切り

ピーマンのタネを取り太めの千切りにする。
縦に切ると苦味・クセが出にくいです。輪切りの方向で切るとピーマン感がアップします。お好みでチョイスしてみてください♪

ピーマンを蒸し焼きに

ピーマンを蒸し焼きに

フライパンへ中火で温め油をひき、1のピーマンを入れ、塩をふり軽く混ぜる。
フタをして、中弱火で3〜5分蒸し焼きにする。
3分だとシャッキリ、5分だとクッタリ食べやすくなります♪

味付け

味付け

ピーマンが好みの固さになったら、みりんを入れて水分を飛ばす。
かつお節を混ぜたら皿に盛る。
味見をして塩で調えてくださいね♪

コツ・ポイント

ピーマンが苦手な場合はかつお節多めがおすすめ♪



SNSでシェア


関連するキーワード