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【もずく入りお好み焼き】をコチジャン酢で

【もずく入りお好み焼き】をコチジャン酢で
投稿日: 2021年5月4日 更新日: 2021年5月4日
閲覧数: 740
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
もずくは食物繊維やミネラルが豊富な食材です。
今の時期、加工していない生の「もずく」が食べられます。

小麦粉を減らして、代わりに長いもを使った「もずく」のお好み焼きを作りました。
柔らかくもっちりした生地でチヂミに似ています。
タレは甘辛のコチジャンに酢を混ぜたものにしました。
ポン酢でも合いますよ。
青ネギはニラでもいいです。

豚肉やイカを入れると豪華な味わいになりパワーアップする一品になります。

材料 (4枚分)

  • 味付けしていないもずく :100g
  • 長いも :100g
  • :1個
  • 青ネギ :50g
  • アミエビ(または、ちりめんじゃこ) :大2
  • 小麦粉 :大2
  • コチジャン :大1
  • :大1
  • :大2~3

材料

材料

もずくはさっと洗って水を切り1cmに切る。
細かく切った方が食べやすい。
青ネギは小口切りにする。
長いもは皮をむき、すりおろす。

混ぜる

混ぜる

すりおろした長いもと小麦を泡だて器でよく混ぜた後、卵を加える。

さらに加えて混ぜる

さらに加えて混ぜる

さらに、もずく、青ネギ、アミエビを加える。

よく混ぜる

よく混ぜる

混ぜ合わせたものを油をひいたフライパンで焼く。
おたまに8分目ほどが1枚分で4枚焼ける。
柔らかいので大きく焼くと返しにくい。
表裏、ゆっくり5~6分かけて焼く。
一枚焼くたびに、油を少し足す。

器に盛り付けて出来上がり。

タレはコチジャンと酢を1:1で混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

家族が多い場合は大きなフライパンで小さいお好み焼きをたくさん焼くといいかもしれません。
裏に返しやすいし、みんなが一度に食べられます。

もっちりした食感がおいしさ倍増で何枚も食べられます。
作りすぎたら冷凍すればいいですね。



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