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☆「ジブリの食卓 アーヤと魔女」クラムチャウダーを作ってみました☆

☆「ジブリの食卓 アーヤと魔女」クラムチャウダーを作ってみました☆
投稿日: 2021年5月3日 更新日: 2021年5月3日
閲覧数: 435
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

子どもりょうり絵本、
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」のレシピから
クラムチャウダーを作りました♡

料理好きな娘と、
子どもりょうり絵本、
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」の
暮らしニスタさんのキャンペーンを読んで、
娘が「面白そうだから
このジブリの料理絵本を
読んでみたい♪」とのことで、早速購入´◡`
そもそもスタジオジブリの映画に出てくる
“ジブリめし”に興味津々だった娘、
この本を読んで、
まずはクラムチャウダーに
目が釘付けになったようで、
今回、こちらを一緒に
作ってみました♪

材料 (4人分)

  • あさり(殻つき) :250g
  • ベーコン :2枚
  • セロリ :1/2本
  • じゃがいも :1個
  • にんじん :1/2本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • にんにく :1かけ
  • 牛乳 :1カップ
  • 生クリーム :1/2カップ
  • ブイヨンキューブ :1個
  • ローリエ :1枚
  • 薄力粉 :大さじ1
  • バター :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • パセリ(みじん切り) :適量
  • パプリカ(赤、黄) :各1/4個
  • 塩、こしょう :各適量

わかりやすく、かつ丁寧なレシピです♪

わかりやすく、かつ丁寧なレシピです♪

あさりは口がひらいたら
煮すぎてかたくならないよう
一度取り出します。

お子さんでもわかりやすい内容で、
かつ大人が見ても楽しくきちんと作れる
レシピです(╹◡╹)

娘といろいろな話をしながら、楽しく作りました♪

娘といろいろな話をしながら、楽しく作りました♪

ぐつぐつ・・・
写真は、水、ブイヨン、
ローリエを入れて、
野菜を煮込んでいます♪

この後、野菜に火が通ったら
薄力粉とバターを
混ぜて練ったものを加えて
とろみをつけます。
そして牛乳や生クリームを加えて、
あさりを戻し、
塩、こしょうで味を整えます。

頂きますヽ(^◇^*)/

頂きますヽ(^◇^*)/

星型にくり抜いたパプリカが
とてもかわいいです☆
パセリのみじん切りを振れば
できあがりです❤

本はこちら♪

本はこちら♪

〜本を読んだ感想です(。◕∀◕。)ノ❤〜

★「アーヤと魔女」の舞台はイギリス。
この本ではイギリスがどのような国かも
わかりやすく書かれています( ´◡` )
イギリス料理についても
興味深かったです。

★お子さんが料理する時の
注意事項(包丁や火の取り扱い)・・
・・・大人がそばにいたり、
難しいところは手伝ってもらう等
書かれてあり、気をつけながら
一緒に楽しめるなと思いました。

★レシピにはレベルマークがついていて、
チャレンジしやすいと思いました。

★この本の他の料理も
作ってみたくなりました´◡`

コツ・ポイント

クラムチャウダー、
家族から美味しいと好評でした。
また作ろうと思います♪


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