旨味じゅわ~とろとろなすの甘辛オリーブ焼き(ダイエット)

旨味じゅわ~とろとろなすの甘辛オリーブ焼き(ダイエット)
投稿日: 2021年5月2日 更新日: 2021年5月2日
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簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
なすを大きめに切ることで、

オリーブオイルたったの大さじ3でなすが揚げたように仕上がります。

オリーブオイルだからヘルシーでダイエットに最適です。

味付けは、醤油、みりん、砂糖、コチュジャンなので、

このたれを片栗粉が吸って、

なすのとろ~と甘辛味が合わさり、

箸を止まらなくしてしまうほどの、

美味しさです。

ご飯がすすむように濃い味です。

材料 (1人分)

  • なす :1本
  • 片栗粉 :適量
  • ★醤油 : 大さじ1と2分の1
  • ★みりん :大さじ1と2分の1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★コチュジャン :大さじ2分の1
  • ★酒 :大さじ1
  • オリーブオイル(サラダ油など) :大さじ3

なすは、1.5cm幅に切る。

★は混ぜ合わせる。

ポリ袋になすと片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふる。

フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、火にかけ、なすを並べ入れる。

弱火にし、蓋をして、蒸し焼きにし、なすがこんがり焼けたら、裏返して、オリーブオイル大さじ1を回しかけて、こんがり焼く。

★を加えて、なすが両面吸うように、返しながら馴染むまで焼く。

器に盛り、お好みで小ネギをのせる。

コツ・ポイント

油がたりない場合はたしてください。



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