★春キャベツをたっぷり入れて肉が少なくても満足な1品に‼春キャベツたっぷりミートソース★

★春キャベツをたっぷり入れて肉が少なくても満足な1品に‼春キャベツたっぷりミートソース★
投稿日: 2021年5月10日 更新日: 2021年5月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛ひき肉 :180グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 春キャベツの外葉 :4~5枚
  • 玉ねぎ :1個
  • ブラックオリーブ(固計量) :150グラム
  • :大さじ1
  • B【トマトピューレ :150グラム
  • 炒め玉ねぎ】 :180グラム
  • C【ケチャップ :大さじ2
  • 味噌 :大さじ0.5
  • 顆粒コンソメ :5グラム
  • ざらめ :大さじ0.5
  • 醤油】 :2回し
  • チューブにんにくと生姜 :小さじ1づつ
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.ポリ袋などにひき肉とAを入れ揉み込んで30~40分置く
2.キャベツと玉ねぎは粗みじん切り、ブラックオリーブはザルに上げて
汁を切っておく
3.フライパンにオリーブオイルを熱しひき肉と酒、にんにくと生姜を入れほぐしながら
炒める。肉全体の色が変わってきたら玉ねぎを加えて更に炒める
4.玉ねぎが透明になってきたらブラックオリーブを加えてサッと炒めてBを
加えてぐるっと混ぜ蓋をして1分ほど煮込む

5.Cを加えてざらめを溶かし水分を飛ばしながらよく炒め完成
保存容器委に入れ冷蔵庫で4~5日、ブラックオリーブを抜いて作れば冷凍
保存もできます。ドリア、パスタ、温野菜、レタスに巻く、などいろいろアレンジできますよ。


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