サラダ感覚! エビと野菜の冷製パスタ

サラダ感覚! エビと野菜の冷製パスタ
投稿日: 2021年4月30日 更新日: 2021年4月30日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ジャガイモ、タマネギ、豆乳でパスタソースを作りました。
パスタに加えるものとしてエビ、ブロッコリー、ゆで卵を選びました。
パスタの量を少なくしたサラダ感覚のパスタ料理です。
真夏は冷え冷えのソースとパスタをお召し上がりください。
涼しい時や体調によっては常温でサラダ風パスタとしてお楽しみください。

材料 (2人分)

  • パスタ :60g
  • ジャガイモ :100g
  • 玉ねぎ :150g
  • ブロッコリー :50g
  • エビ(中くらいの大きさ) :3尾
  • ゆで卵 :1
  • 豆乳 :60cc
  • コンソメ顆粒 :小1
  • 塩、コショウ :少々
  • :少々
  • チーズパウダー :少々
  • :100cc

材料

材料

ジャガイモ、タマネギは大き目の乱切りにする。
ゆで卵は殻をむき、白身は2cm角くらいの大きさに切る。
ブロッコリーはゆでる。
エビは殻と尾をとり、身を縦半分に切って背ワタをとって酒につけておく。

エビとブロッコリー

エビとブロッコリー

エビはゆでる。
ブロッコリーの長い茎は2cm長さに切り、花の部分は小さい房に分ける。

ゆでる

ゆでる

ジャガイモ、タマネギ、コンソメ顆粒、水100ccを鍋に入れて
ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
途中、水が足りなくなったら少し足す。

フードプロセッサーでソースを作る

フードプロセッサーでソースを作る

ジャガイモ、タマネギが柔らかくなったらフードプロセッサーにかけて
ソースを作る。
細かくなった後、豆乳を加えて、もう一度まわす。
味見して塩、コショウを加える。
ボールに移して冷蔵庫で冷やす(または、常温)

パスタを冷やす

パスタを冷やす

冷たいパスタの時はゆで時間より長めにゆでる。
固さを確かめてザルにあげる。
*私は柔らかめが好きなのでゆで時間より2分長めでした。

*あとは素麺を作るときと同じです。
 冷たい方がお好きであれば氷水を使って、私は水だけで冷やします。
 ご自分のやり方でいいですが、その後は水分を十分に切ってください。
 ソースがからみにくかったり、味が薄くなりますのでここは重要ポイントです。
 ペーパーを使うと水分の吸収がいいです。

ソースの上にパスタを置く。
ソースとパスタをトングでよく混ぜてソースをからませる。
円をかくようにまぜるとだんだんいい具合になる。
次にエビ、ブロッコリー、卵の白身を入れて混ぜる。

器に盛り付け、黄身を飾り、チーズパウダーをかける。

コツ・ポイント

パスタが半分の量ですがジャガイモ、タマネギ、豆乳のソースで満腹感あります。

パスタの水分をとるのが味を決める上で一番のポイントです。



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