ジャガイモ、タマネギは大き目の乱切りにする。
ゆで卵は殻をむき、白身は2cm角くらいの大きさに切る。
ブロッコリーはゆでる。
エビは殻と尾をとり、身を縦半分に切って背ワタをとって酒につけておく。
エビはゆでる。
ブロッコリーの長い茎は2cm長さに切り、花の部分は小さい房に分ける。
ジャガイモ、タマネギ、コンソメ顆粒、水100ccを鍋に入れて
ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
途中、水が足りなくなったら少し足す。
ジャガイモ、タマネギが柔らかくなったらフードプロセッサーにかけて
ソースを作る。
細かくなった後、豆乳を加えて、もう一度まわす。
味見して塩、コショウを加える。
ボールに移して冷蔵庫で冷やす(または、常温)
冷たいパスタの時はゆで時間より長めにゆでる。
固さを確かめてザルにあげる。
*私は柔らかめが好きなのでゆで時間より2分長めでした。
*あとは素麺を作るときと同じです。
冷たい方がお好きであれば氷水を使って、私は水だけで冷やします。
ご自分のやり方でいいですが、その後は水分を十分に切ってください。
ソースがからみにくかったり、味が薄くなりますのでここは重要ポイントです。
ペーパーを使うと水分の吸収がいいです。
ソースの上にパスタを置く。
ソースとパスタをトングでよく混ぜてソースをからませる。
円をかくようにまぜるとだんだんいい具合になる。
次にエビ、ブロッコリー、卵の白身を入れて混ぜる。
器に盛り付け、黄身を飾り、チーズパウダーをかける。
パスタが半分の量ですがジャガイモ、タマネギ、豆乳のソースで満腹感あります。
パスタの水分をとるのが味を決める上で一番のポイントです。
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