油なし!砂糖なし!美味しいバナナ香るケーキ

油なし!砂糖なし!美味しいバナナ香るケーキ
投稿日: 2021年4月24日 更新日: 2021年7月2日
閲覧数: 22,125
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は砂糖も油も使っていない!ケーキを作りました。
簡単にフードカッターでバナナを潰してから、生地を仕上げていく
ケーキです。
ふわふわで美味しいですよ。

材料

  • バナナ :2本
  • :1個
  • 牛乳 :100CC
  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :5g

フードプロセッサーにぶつ切りにしたバナナを入れ撹拌します。
そこに卵を割り、牛乳を入れ混ぜます。
次に砂糖、ふるいにかけた薄力粉、バーキングパウダーを入れ混ぜます。

お好みのオーブン用容器に生地を入れます。
(100均で可愛いのがたくさんありますね。^o^)
☆輪切りにしてから、皮を剥いたバナナを上にのせます。
温めておいた180 度のオーブンで15分から20分くらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますので、調整ください。

コツ・ポイント

☆上に飾るバナナを切る際、皮をつけたまま切ったほうが
包丁にくっつきにくいので、切りやすいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集