Altezzaてトヨタの車が20年前ありましたが・・・・Maritozzoとは、無関係な様です(笑)
ローマ発のイタリアンスイーツ「マリトッツォ」。
名前の由来には諸説はあるようです・・・・・
ひとつは、3月の第一金曜日に男性が婚約者の女性にマリトッツォを贈っていたことに由来するという説。未来のマリート(marito、イタリア語で夫という意味)からのプレゼントなのでマリトッツォになったといわれています。プレゼントするマリトッツォの中には指輪やジュエリーを隠して入れていたそう。
二つ目は、結婚相手を探している女性たちがマリトッツォを作り、その町の若く素敵な男性にプレゼントし、男性は一番美味しいマリトッツォをつくった女性を妻として選んでいたという習慣に由来する説です。
そんなイタリアらしいマリトッツォは、朝食にカプチーノと一緒に楽しむのがローマでは多いとか、なんとも”おシャン”なお話!!
正確にはマリトッツォ・コン・ラ・パンナ(maritozzo con la panna)
今なんでマリトッツォ(Maritozzo)なのか?
大昔・・・・イタリアのカフェからぱちって・・・日本でスタートした様ですが・・・
何故また、今なのかは不明です。絶対張本人がいるはずですが・・・・
で・・・・今回、ブリオッシュから作ってみました。何年ぶりだろう・・・
とは言っても、途中まで・・・・ホームベーカリーにお願いしたのですが・・・・(笑)
朝食で食べるイタリア人!!
まあ判りますけど、朝から甘々は、嫌な日本人の方が多いかと・・・・
やはり、デザート・・・・スイーツと言うことで作りました。
甘さ控えめ、フルーツの甘味酸味と上手く組ませ・・・・クリームチーズやドライフルーツも組み込みました。
巷では・・・・リモーネと、ピスタッキオが人気だそうです。
ブリオッシュ
強力粉 200g
砂糖 30g
水 100cc
バター 20g
全卵 35g
塩 2g
スキムミルク 6g
イースト 3g
20g成形
コツ・ポイント
カロリーがお化けになると思って・・・・ブリオシュ小さくしましたが・・・・
スイーツなら2ケが限界です(笑)
朝からは、絶対無理です・・・・ある意味イタリア人凄い!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます