チキンステーキにはハリッサが良くお似合い(^O^)

チキンステーキにはハリッサが良くお似合い(^O^)
投稿日: 2021年4月21日 更新日: 2021年4月21日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏胸肉がCOOPでお安く売っていたので、チキンステーキを焼きました。
折角なので、ソースにはCOOPの甘口焼き肉のタレに、ハリッサを添えました。
ハリッサの辛味に甘口のタレをブレンドしたら
とても美味しいとのことでした。

材料

  • 鶏胸肉 :600g
  • 塩胡椒 :少々
  • 生姜 :少々
  • 穀物酢 :大さじ1
  • 焼き肉のたれ :適量 
  • ハリッサ :適量
  • 付け合わせ(トマト、ブロッコリー、コーン、レモン) :適量

①鶏胸肉は縦2つ切りにし、フォークでぶつぶつ刺して、穀物酢をかけよく揉みます。
塩胡椒し、生姜ペーストを塗り込むようにします。15分ぐらい放置します。
②フライパンを熱します。テフロン加工なので油は使わず、①を入れ、焼きます。
③キツネ色になるまでこんがりと両面焼きます。
焼き上がりましたら、器に盛り、レモンの輪切りをのせます。
ハリッサ、焼き肉のたれを添えます。
コーン、プチトマト、ブロッコリー、などを添えます。

コツ・ポイント

鶏肉の臭みを取るのは、やはり生姜がベストだと思いますよ。



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