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食パンでサックサクにできました♪塩チョコラスク♡

食パンでサックサクにできました♪塩チョコラスク♡
投稿日: 2015年1月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,419
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7才、4才児の母です。 DIY、ハンドメイドが趣味で「買う前にまず作って...
前に食べた美味しいチョコラスクを再現したくて、家にあった食パンで挑戦!ついにサックサクのチョコラスクができました♪たくさん食べたい旦那さんやお子さんのいるご家庭のバレンタインにもオススメです。

材料

  • 食パン6枚切り :2枚
  • 板チョコ :1枚(50g)
  • 牛乳 :70cc
  • :ひとつまみ

食パンを5×5(25個)に切ります。(4×4でも作ってみましたが、なかなか中までサクサクになりませんでした。)今回はハートの型で抜いたものも何個か作ってみました。
150度に予熱したオーブンで20分焼きます。焼き上がったら10分ほど冷ましてみて一つ食べてみます。中までサクサクになっていなかったら、レンジで1〜2分チンします。※ここで中までサクサクにすると出来上がりも美味しく出来ます。

耐熱カップに牛乳を入れて1分半ほどレンジにかけて温め、割ったチョコを入れて溶かし塩をひとつまみ入れます。
そこに食パンを箸などでつまんでサッとくぐらせます。1〜2秒です。あまりしみ込みすぎると出来上がりがサクッとなりません。表面だけついていればオッケーです。
170度に予熱したオーブンで20分焼きます。焼き上がったら網に乗せて、ここでも10分ほど冷まして一つ食べてみます。まだ水分が抜けていないようなら1〜2分レンジでチンします。※焦げないように1分ごとにレンジをかけます。

ハート型のラスクもサックサクに出来ました♪アーモンドスライスをハート型に切って溶かしたチョコで貼り付けています。ちょこっとよそ行きになりました♪

コツ・ポイント

温かいうちはフワフワしていても、少し冷ますとサクサクになるのでちょっと待ってみるのがポイントです。
塩は入れなくても作れますが、塩を入れると甘さが引き立って美味しいです。


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