新玉ねぎのサクふわ天ぷらに大根おろしめんつゆ添え(ペコロス、小玉ねぎ)

新玉ねぎのサクふわ天ぷらに大根おろしめんつゆ添え(ペコロス、小玉ねぎ)
投稿日: 2021年4月19日 更新日: 2021年4月19日
閲覧数: 9,436
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
小さな新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ)

を天ぷらにしました。

衣はサクサク、ふわふわで、

新玉ねぎは甘くて、

大根おろしめんつゆにつけて食べると、

極上の美味しさです。

材料 (2人分)

  • 新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ) 6個 :6個
  • ★卵 :1個
  • ★冷水 :200ml
  • ★薄力粉 : 140g
  • ●めんつゆ2倍濃縮 :適量
  • ●大根おろし :適量
  • 揚げ油 :適量

新玉ねぎは皮をむき、半分に切る(大きな玉ねぎは4等分でもいいです)

★はボウルに入れて混ぜ合わせる。

●は小皿に入れて混ぜ合わせる。

★の中に新玉ねぎを加えてまとわせる。

フライパンに新玉ねぎが半分つかるくらいの油を入れて、火にかける。

新玉ねぎを並べ入れて、下、半分揚げる。

裏返して、あまった衣を新玉ねぎに少しづつかけて揚げる。

また裏返して、衣がしっかり揚がるまで揚げて、ペーパータオルにのせ、余分な油を吸わせる。

器に盛り、●を添える。



SNSでシェア