ソーセージはいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油を入れて炒める。
ご飯を加えてケチャップで味付けする。
卵に塩、砂糖、水どき片栗粉を混ぜる。
直径26cmのフライパンで薄焼き卵を2枚作る。
薄焼き卵の裏側にケチャップライスを半分置く。
中心に向けて薄焼き卵をたたみこんでいく。
裏返して太陽の位置に置く。
すべて飾り終わった後にケチャップでニコニコ顔の太陽にする。
(時間がたつとケチャップの水分がでてくる可能性があるので。)
周囲に短冊形に切ったスライスチーズを置き太陽の光にする。
かまぼこを板から外す。
お皿の大きさに合わせて0.5~1cmの厚さに薄く切る。
スライスチーズで窓を作る。
ソーセージで2mmの輪切り4枚作る。
髪の毛用の焼きのりを写真上部のように置く。
男の子は顔半分見えるくらい、女の子は3割くらい見えるように。
キッチンバサミで男の子はソーセージと同じサイズに女の子は少し大きめに切る。
女の子は顔が見えるように中央を切る。
生シイタケの石づきをとって少量の砂糖と醤油で煮る。
冷めたシイタケはハート型のクッキーの型抜きを使って半円形を4枚作る。
厚さ5mmくらいのニンジンをゆでる。
バターと砂糖を加えてニンジングラッセを作る。
クッキー型で型抜きをする。
サツマイモを砂糖少々で煮る。
冷めた後、星のクッキー型で抜く。
中心に白ごまを置く。
*青汁と聞いてびっくりされたかもしれませんが
私も飲んだ時、苦くない、甘くない緑色のジュースだったので驚きました。
牛乳と砂糖を混ぜればお子様も大丈夫だと思って作りました。
ゼラチンパウダーを水に溶かし電子レンジで500w、30~40秒かける。
700wの場合は少し時間を短くする。
良くとかした後、牛乳と青汁を入れて混ぜる。
広めの四角い容器に流し込む。
高さが0.5~1cmにする。
冷蔵庫で冷やす。
固まったら容器から出す。
写真のようにひし形に切る。
裏に返すと薄いグリーンなので2色の葉を作ることができる。
(底に緑の沈殿物が残るためだろうと思います。)
花のそばに飾る。
子供用の食事作りは好き嫌いがあって心配です。
食べたくないものは残していいよ、と一言いって食卓に出しました。
オムライスは食べてくれるかな、ニンジンは無理かな?
なんて考えながら・・・
よく食べてくれました。いい子たちです。
子供たちの健やかな成長を祈って作りました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます